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Ravioli alle zucchine Poggiolini con bisque e tartare di scampi

Ravioli alle zucchine Poggiolini con bisque e tartare di scampi

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
- una confezione da 500 gr di ravioli alle zucchine Poggiolini
- 12 scampi taglio medio/grandi
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- Olio evo qb
- Pepe bianco qb
- 500 gr di pomodori pachino
- Vino bianco 75 ml ( una tazzina di caffè)
- 4 foglie di basilico
- 1 foglia di mentuccia
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 carota
- 1 costa di sedano ed 1 cipolla
- 2 foglie di basilico, 1 di menta ed un ciuffetto di prezzemolo da tritare alla fine 

Preparazione

Preparate il brodo vegetale utilizzando una cipolla, una carota ed il sedano.

Sciacquate gli scampi, staccate le teste, togliete il carapace ed eliminate il filetto di intestino dalla coda, infine fatene una tartare. Fate un soffritto con l’olio, l’aglio e lo scalogno, poi aggiungete le teste degli scampi e dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco, fate evaporare ed aggiungete i pomodori precedentemente lavati e tagliati, quindi aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale. Durante la cottura, se necessario, aggiungete ancora brodo.

Cuocete per 20 di minuti a fiamma bassa, quindi spegnete e con un minipimer frullate il tutto. Con un colino a maglie fitte, filtrate il frullato ed otterrete una crema omogenea.

Fate bollire l’acqua in una pentola, io l’ho aromatizzata facendo bollire il finocchietto selvatico che poi toglierete, quindi immergete i ravioli rispettando i tempi di cottura della confezione, scolate e ripassate in padella utilizzando la crema di scampi ed impiattate. Infine, per ogni piatto adagiate sui ravioli la tartare di scampi e le foglie del mix: basilico, prezzemolo e mentuccia, infine spolverate col pepe bianco e servite.

Ricetta di Pentole&Pennelli 


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