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Maltagliati Poggiolini con ceci e cozze

Maltagliati Poggiolini con ceci e cozze

Ingredienti

 Ingredienti per 4 persone:

- Ceci secchi 250 gr
- Cozze 600 gr
- Pomodori pachino o ciliegino, circa una decina
- Rosmarino 2 rametti
- Agli spicchio 2
- Peperoncino 1
- Sale qb, fate attenzione con il sale, l’acqua delle cozze è molto sapida
- Olio evo qb
- Maltagliati Poggiolini 250 gr

Preparazione

La sera prima mettete a bagno i ceci con un cucchiaino di sale. Il giorno dopo scolateli, filtrate l’acqua e tenetela da parte.

Lavate e tagliate a metà i pomodorini, quindi in un tegame fate rosolare l’olio con gli spicchi d’aglio scamiciati, il peperoncino, i pomodorini ed i rametti di rosmarino fresco.

Quando l’aglio si è dorato, mettete i ceci con la loro acqua filtrata e fate cuocere lentamente per qualche ora (io ho fatto cuocere 4 ore a fiamma bassa); se necessario ogni tanto aggiungete un mestolo di acqua calda.

Pulite per bene le cozze e fatele aprire dentro un tegame, sgusciatele e filtrate la loro acqua.

Recuperate i rametti di rosmarino e l’aglio, quindi unite l’acqua di cottura delle cozze ai ceci che stanno ancora sobbollendo.

Riportate a bollitura, quindi unite i maltagliati, appena riprende il bollore unite le cozze, spegnete, coprite con il coperchio e fate riposare per alcuni minuti. Mescolate la minestra che si presenterà ben cremosa ma non asciutta, poi servitela e conditela con una girata di olio evo per ogni commensale.

Ricetta di Pentole&Pennelli


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